昼食

献立表写真厨房職員会議


お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。 ⇒仕入れの様子はこちら
昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子そだち園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。

 
献立表
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<過去の献立表> 平成30年度→7月 6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

コラム
豆知識はこちら
 
写真
メニュー(例)
豆ごはん(旬)、鮭の塩麹焼き、新キャベツの
梅しらす和え(旬)、すまし汁
ごはん、鶏の梅ジャム照り焼き(丹)、
ひじきの白和え(レ)、みそ汁

味噌ラーメン、南瓜のいとこ煮、
梅寒天(丹)、チーズ

菜の花のクリームパスタ(旬)、りんごと
南瓜のサラダ、わかめスープ、梅寒天(丹)

<ひなまつりメニュー>菜の花のえびちらし(旬)、
南瓜のそぼろあんかけ、きのこ汁、
ヨーグルトパンナコッタ(丹)

七草粥、鰯のかば焼き、さつまいもと玉ねぎの
和風サラダ、バナナ

<お正月メニュー>わかめごはん、たたきごぼう、
田作り、芋きんとん、黒豆、お雑煮、チーズ

年越しそば、温野菜サラダ、チーズ、みかん

<クリスマス>ごはん、鶏の唐揚げ、ケッチャップ
スパゲティ、りんごと野菜のサラダ、卵スープ

(七夕メニュー)七夕冷麦、かぼちゃの
梅味噌田楽(丹)、スイカ、チーズ

厨房の様子
食数を確認しています
ていねいにお皿に盛り付けています
たくさんの野菜を炒めます
それぞれの役割に分かれて
作業が進みます

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運営主体
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