昼食

献立表写真厨房職員会議


風の子そだち園に対して大阪市より「2019年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これはとくに衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。 ⇒優秀標の写真はこちら
お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。 ⇒仕入れの様子はこちら
昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子そだち園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。

 
献立表
今月の献立表はこちら

<過去の献立表> 2020年度→4月
2019年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

コラム
豆知識はこちら
 
写真
メニュー(例)
ごはん、高野豆腐の和風きのこあんかけ、ヤーコンとツナのサラダ(丹)、豚汁、カリカリじゃこ
ごはん、豚キムチ、あっさりポテサラ、みそ汁
<ひなまつりメニュー>菜の花のひなちらし、南瓜のみそ田楽、赤だし、ヨーグルトパンナコッタ(丹)
パケット、ホタテのクリームシチュー、豆サラダ、バナナ
<七草メニュー>七草粥、鮭の塩麹やき、ヤーコンとごぼうのきんぴら(丹)、みかん
<お正月メニュー>わかめごはん、田作り、芋きんとん、たたきごぼう、黒豆、えびの甘酢漬け、お雑煮、ヨーグルト
ごはん、鰆の塩焼き、豚肉ときゅうりのからし酢みそ和え、みそ汁
ごはん、おろし豚カツ、きゅうりとみょうがの酢の物、きのこみそ汁
年越しそば、野菜のかき揚げ、みかん
(クリスマスメニュー)エビピラフ、鶏の唐揚げ、フルーツサラダ、みそ汁
※(丹)=丹波で採れた食材を使っています。

厨房の様子
食数を確認しています
ていねいにお皿に盛り付けています
たくさんの野菜を炒めます
それぞれの役割に分かれて作業が進みます

戻る
トップページに戻る
運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会
風の子そだち園 〒555-0033 大阪市西淀川区姫島6-3-5
TEL:06-6475-7325  050-3541-8074 FAX:06-6475-7321