お昼ごはん

風の子保育園に対して大阪市より「環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これはとくに衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。⇒写真はこちら

風の子保育園は、給食施設の維持管理が優秀であることが認められ、大阪府知事より賞状が贈られました。⇒写真はこちら

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。⇒仕入れの様子はこちら

昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子保育園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。


献立表
2024年10月の献立表はこちら
<過去の献立表>
2024年度→9月 8月 7月 6月 5月 4月
2023年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

 
写真
厨房の様子
まずは食数の確認から
揚げものは大きなフライヤーで
盛り付けるためにお皿を並べます
お汁ものの盛り付けもていねいに
保育士との連携も大切です
除去食は、こうしてわかりやすく

メニュー
三色丼、たたききゅうり、チーズ、赤だし
さんまごはん、なすと豚肉のトロッと炒め、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
ごはん、魚のあずま煮、カルシウムたっぷり白和え、にゅうめん
わかめごはん、鶏のから揚げ、ごぼうサラダ、味噌汁
ごはん、鶏肉と冬瓜のたいたん、じゃがいもの甘辛あえ、味噌汁
鮭と枝豆のごはん、厚揚げの野菜あんかけ、千草焼き、夏野菜の味噌汁
七夕そうめん、一口からあげ、野菜のソテー
巻きずし、いわしのかば焼き、金時豆煮、赤だし
ごはん、炒り鶏、紅白なます、黒豆、ごまめ、栗きんとん、お雑煮
年越しうどん、中華ポテト、バナナ

戻る
トップページに戻る
設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会