お昼ごはん

献立表・まめ知識写真厨房職員会議

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。 ⇒仕入れの様子はこちら
昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子保育園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。

風の子保育園は、給食施設の維持管理が優秀であることが認められ平成28年11月8日、大阪府知事より賞状が届けられました。 ⇒写真はこちら

風の子保育園・風の子ベビーホームに対して平成25年度、27年度につづき大阪市より「平成28年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これは特に衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。 ⇒写真はこちら


献立表
今月の献立表はこちら
<過去の献立表> 平成30年度→8月 7月 6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

◇まめ知識
今月のごはんだよりはこちら
<過去のまめ知識> 平成30年度→8月 7月 6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月
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写真
メニュー(例)
※「☆」マークは丹波の畑などで作業隊が育てたものを使用しています。
ターメリックライス、鶏のから揚げ、温野菜、
コーンクリームスープ
おもち、たたききゅうり、豚汁、みかん

ごはん、鶏肉と冬瓜のたいたん、
じゃがいもの甘辛あえ、味噌汁

えびピラフ、秋鮭と豆乳のシチュー、
ピクルス、梨

夏のさっぱり冷やしうどん、鶏の
天ぷら(野菜添え)、チーズ

鮭と枝豆のごはん、厚揚げの野菜あんかけ、
千草焼き、夏野菜の味噌汁

七夕そうめん、一口からあげ、野菜のソテー

巻きずし、いわしのかば焼き、
金時豆煮、赤だし

ごはん、炒り鶏、紅白なます、黒豆、
ごまめ、栗きんとん、お雑煮

年越しうどん、中華ポテト、バナナ

厨房のようす
登園している子どもの数を確認
たくさんの材料を切っていきます

1つ1つていねいに盛り付けます

それぞれの役割で作業が進みます

除去食は、こうしてわかりやすく

ワークセンター豊新から届くパンも
もちろんアレルギー対策をしています


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設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会
風の子保育園 〒533-0004 大阪市東淀川区小松1-11-8
TEL.06-6328-4019  050-3385-0072 FAX.06-6328-4030