お昼ごはん

風の子保育園は、給食施設の維持管理が優秀であることが認められ平成28年11月8日、大阪府知事より賞状が贈られました。⇒写真はこちら

風の子保育園・風の子ベビーホームに対して2013年度、2015年度、2016年度につづき大阪市より「2018年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これは特に衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。⇒写真はこちら

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。⇒仕入れの様子はこちら

昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子保育園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。


◇献立表
今月の献立表はこちら
<過去の献立表> 2020年度→9月 8月 7月 6月 5月 4月
2019年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

◇ごはんだより
今月のごはんだよりはこちら
<過去のごはんだより> 2020年度→9月 8月 7月 6月 5月 4月
2019年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

◇写真
メニュー(例)
三色丼、たたききゅうり、チーズ、赤だし
さんまごはん、なすと豚肉のトロッと炒め、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
ごはん、魚のあずま煮、カルシウムたっぷり白和え、にゅうめん
わかめごはん、鶏のから揚げ、ごぼうサラダ、味噌汁
ごはん、鶏肉と冬瓜のたいたん、じゃがいもの甘辛あえ、味噌汁
鮭と枝豆のごはん、厚揚げの野菜あんかけ、千草焼き、夏野菜の味噌汁
七夕そうめん、一口からあげ、野菜のソテー
巻きずし、いわしのかば焼き、金時豆煮、赤だし
ごはん、炒り鶏、紅白なます、黒豆、ごまめ、栗きんとん、お雑煮
年越しうどん、中華ポテト、バナナ

厨房のようす
登園している子どもの数を確認
たくさんの材料を切っていきます
1つ1つていねいに盛り付けます
それぞれの役割で作業が進みます
除去食は、こうしてわかりやすく
ワークセンター豊新から届くパンももちろんアレルギー対策をしています

もどる
トップページにもどる
設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会
風の子保育園 〒533-0004 大阪市東淀川区小松1-11-8
TEL.06-6328-4019  050-3385-0072 FAX.06-6328-4030