お昼ごはん

献立表・まめ知識写真厨房職員会議

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。 ⇒仕入れの様子はこちら
昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子保育園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。

風の子保育園は、給食施設の維持管理が優秀であることが認められ平成28年11月8日、大阪府知事より賞状が届けられました。 ⇒写真はこちら

風の子保育園・風の子ベビーホームに対して平成25年度、27年度につづき大阪市より「平成28年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これは特に衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。 ⇒写真はこちら


献立表
今月の献立表はこちら
<過去の献立表> 平成30年度→10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

◇まめ知識
今月のごはんだよりはこちら
<過去のまめ知識> 平成30年度→10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月
平成29年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月
もどる


写真
メニュー(例)
※「☆」マークは丹波の畑などで作業隊が育てたものを使用しています。
三色丼、たたききゅうり、チーズ、赤だし
さんまごはん、なすと豚肉のトロッと炒め、
ブロッコリーのおかか和え、すまし汁

ごはん、魚のあずま煮、カルシウム
たっぷり白和え、にゅうめん

わかめごはん、鶏のから揚げ、
ごぼうサラダ、味噌汁

ごはん、鶏肉と冬瓜のたいたん、
じゃがいもの甘辛あえ、味噌汁

鮭と枝豆のごはん、厚揚げの野菜あんかけ、
千草焼き、夏野菜の味噌汁

七夕そうめん、一口からあげ、野菜のソテー

巻きずし、いわしのかば焼き、
金時豆煮、赤だし

ごはん、炒り鶏、紅白なます、黒豆、
ごまめ、栗きんとん、お雑煮

年越しうどん、中華ポテト、バナナ

厨房のようす
登園している子どもの数を確認
たくさんの材料を切っていきます

1つ1つていねいに盛り付けます

それぞれの役割で作業が進みます

除去食は、こうしてわかりやすく

ワークセンター豊新から届くパンも
もちろんアレルギー対策をしています


もどる
トップページにもどる
設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会
風の子保育園 〒533-0004 大阪市東淀川区小松1-11-8
TEL.06-6328-4019  050-3385-0072 FAX.06-6328-4030