お昼ごはん

風の子保育園に対して大阪市より「環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」が交付されました。これはとくに衛生管理に優れた施設のみに交付されるものです。⇒写真はこちら

風の子保育園は、給食施設の維持管理が優秀であることが認められ、大阪府知事より賞状が贈られました。⇒写真はこちら

お昼ごはんに使用するお米は、丹波または奈良の農家より直接仕入れたコシヒカリ100%のお米です。⇒仕入れの様子はこちら

昼食は味はもちろんのこと、見た目も大切です。風の子保育園では色合い、盛り付けに工夫を凝らす他、できる限り陶磁器(漆器)の食器を使用しています。


献立表
2025年6月の献立表はこちら
<過去の献立表>
2025年度→5月 4月
2024年度→3月 2月 1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月

 
写真
厨房の様子
まずは食数の確認からしていきます
お肉の火の通りを確認中
大きな鍋から各クラス用の鍋へ分けています
お皿を並べて盛り付けていきます
子どもたちとの関わりも大切な時間です♪

メニュー
三色丼、たたききゅうり、チーズ、赤だし
さんまごはん、なすと豚肉のトロッと炒め、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
ごはん、魚のあずま煮、カルシウムたっぷり白和え、にゅうめん
わかめごはん、鶏のから揚げ、ごぼうサラダ、味噌汁
ごはん、鶏肉と冬瓜のたいたん、じゃがいもの甘辛あえ、味噌汁
鮭と枝豆のごはん、厚揚げの野菜あんかけ、千草焼き、夏野菜の味噌汁
七夕そうめん、一口からあげ、野菜のソテー
巻きずし、いわしのかば焼き、金時豆煮、赤だし
ごはん、炒り鶏、紅白なます、黒豆、ごまめ、栗きんとん、お雑煮
年越しうどん、中華ポテト、バナナ

戻る
トップページに戻る
設置・運営主体
社会福祉法人 水仙福祉会